Видеомоделирование

Видеомоделирование – это метод обучения ребенка целенаправленному поведению с использованием учебных видеоматериалов, которые созданы конкретно для него. Этот метод широко используется во всем мире. Доказано положительное воздействие этого метода на способность к обучению детей с аутизмом и поведенческими нарушениями.

Какие проблемы это решает?

У многих детей с аутизмом, алалией, задержками развития нарушено слуховое восприятие – им трудно воспринимать и понимать речь. Поэтому традиционные способы обучения, когда взрослый говорит, а ребенок выполняет задание, не работают с такими детьми. Ситуация еще более осложняется, если у ребенка есть коммуникативные трудности – он отказывается смотреть на взрослого. В этих случаях заставлять ребенка имитировать действия взрослого – не самый эффективный способ обучения.

Такие дети лучше воспринимают зрительную информацию. Использование специально созданных видеоуроков позволяет ребенку просматривать образцы целевого поведения много раз в своем режиме, не взаимодействуя при этом с другим человеком. Как показывает практика, в конце концов у ребенка возникает спонтанное желание повторить то, что он видел. Это может происходить отсрочено – через какое-то время после просмотра.

Какие задачи решает видеомоделирование?

Мы используем несколько вариантов видеомоделирования – выбор зависит от целей, которые сейчас важны для развития ребенка. Образец целевого поведения на видео может демонстрировать родитель ребенка, педагог или сам ребенок, если он уже частично овладел каким-либо умением.

Возможные цели:

Нейропедагогика

Учителя считают, что ваш ребенок невнимательный, рассеянный,
неуправляемый, ленивый,
гиперактивный, плохо усваивает учебный материал по математике, английскому , чтению и письму, имеет проблемы с речью или другие ?

Это означает только одно: ребенку нужны специальные методики, помогающие улучшить работу мозга.

Чем раньше ребенок начнет тренироваться, тем быстрее его мозг «дозреет».